Gus Ipul dan Bupati Anas Kompak Ajak Pesantren Jaga Kesatuan Bangsa

17-05-2017 Gus Ipul dan Bupati Anas Kompak Ajak Pesantren Jaga Kesatuan Bangsa

Banyuwangi – Perkembangan situasi sosial politik akhir-akhir ini yang kerap dibumbui dengan isu SARA menerbitkan keprihatinan di benak Wakil Gubenur Jawa Timur Saifullah Yusuf dan Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas.

“Pandangan-pandangan Islam yang moderat harus terus dikampanyekan di tengah kondisi bangsa yang kerap dirundung isu SARA dalam beberapa waktu terakhir ini," ungkap Anas saat sambutan acara Imtihan Wat Tasyakkur Akhirus Sanah ke-70 dan haul pendiri Ponpes Bustanul Makmur, Banyuwangi, Rabu (17/5).

Ajakan itu juga digaungkan Wakil Gubenur Jawa Timur Saifullah Yusuf yang turut hadir dalam acara tersebut. Sampai saat ini, kondisi sosial politik Jawa Timur masih adem. Berbeda dengan beberapa daerah lain yang mulai hangat karena mulai mendekatinya momen Pilkada.

Situasi Jawa Timur yang kondusif tersebut, menurut Gus Ipul, tak lain karena banyaknya forum-forum yang mempertemukan berbagai elemen masyarakat. “Forum-forum keumatan seperti halnya haul, pengajian, istighosah, wayangan dan media kesenian lainnya, inilah yang membuat masyarakat Jatim akrab. Sehingga bisa menjaga Jatim tetap adem, termasuk di Banyuwangi yang sering kumpul para tokoh agama dan tokoh masyarakatnya,” terangnya.