Jelang Lebaran, Dinas Pertanian Banyuwangi Sidak Daging Di Pasar

19-06-2017 Jelang Lebaran, Dinas Pertanian Banyuwangi Sidak Daging Di Pasar

Banyuwangi - Dinas Pertanian Banyuwangi menggelar sidak daging di Pasar Blambangan, Banyuwangi, Senin (19/6/2017). Sidak tersebut merupakan antisipasi adanya daging tak sehat yang akan di konsumsi masyarakat.

Dalam sidak tersebut, petugas dari Dinas Pertanian memburu adanya daging sapi tak sehat yang mengandung penyakit, gelonggongan, ataupun campuran. Selain itu, daging ayam mati kemarin (tiren) ataupun daging ayam tak sehat untuk konsumsi, tak luput dari inspeksi tersebut.

"Kita ingin melihat kondisi pasar daging di Banyuwangi. Melihat kualitas daging, kesehatan hewan yang disembelih, ketersediaan daging yang cukup karena kita ingin swasembada daging," ujar Arief Setiawan, Kepala Dinas Pertanian Banyuwangi, kepada detikcom, usai melakukan sidak.

Dari hasil pantauan, kata Arief tidak ditemukan adanya daging ayam maupun sapi dalam kondisi yang rusak, dengan kata lain semua dalam kondisi yang baik dan sesuai dengan ketentuan. "Alhamdulillah semuanya sehat dan tidak ada daging campuran atau gelonggongan,” cetusnya.

Arief menambahkan untuk stok daging selama bulan ramadhan ini jumlahnya dipastikan aman. Meskipun ada peningkatan jumlah konsumsi masyarakat, tapi jumlahnya masih mencukupi.  Misalnya saja untuk daging ayam broiler produksi hariannya sebanyak 11.883 KG/hari, di hari biasa tingkat konsumsi masyarakat sebesar  10.706 kg/hr, selama ramadhan ini jumlahnya meningkat menjadi 11.776 kg/hari. Sedangkan untuk daging sapi produksinya  6364 kg/hr, tingkat konsumsi masyarakat pada hari biasa sebanyak 4273 kg/hr, dibulan ramadhan ada kenaikan konsumsi menjadi 4700 kg/hari.

“Ada peningkatan jumlah konsumsi masyarakat terhadap daging ayam amaupun sapi, tapi jumlahnya tidak terlalu signifikan dan masih tercukupi dari produksi harian di dalam daerah.” Kata Arief.

Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dan Kesehatan Masyarakat Veteriner, Bambang Sugiyanto mengatakan, setiap waktu Dinas Pertanian melakukan sidak daging sapi maupun ayam di pasar Blambangan. Dinas Pertanian menjamin daging yang terdistribusi ke masyarakat sudah Aman, Sehat, Utuh dan Halal (Asuh).

"Kegiatan ini kita sudah sosialisasikan dengan baik di seluruh Banyuwangi. Dan sidak ini kita sebar ke beberapa penjuru Banyuwangi," ujarnya.

Pengawasan ini akan terus dilakukan oleh Dinas Pertanian Banyuwangi hingga Lebaran 2017. Ini dilakukan untuk keamanan masyarakat yang akan mengkonsumsi daging saat Lebaran tahun ini.

 

  Streaming Blambangan FM

Copyright © 2017 Pemerintah Kabupaten Banyuwangi

Jalan Ahmad Yani 100 Telp. 0333 425001

Website : www.banyuwangikab.go.id