Tiga Unit Kerja Kepolisian Ini Belajar E-Kinerja Ke Banyuwangi

12-05-2017 Tiga Unit Kerja Kepolisian Ini Belajar E-Kinerja Ke Banyuwangi

BANYUWANGI – Tertarik dengan inovasi e-kinerja yang diterapkan Kabupaten Banyuwangi, tiga unit kerja kepolisian ini melakukan benchmarking ke kabupaten the Sunrise of Java, Jumat (12/5). Tiga unit kerja tersebut antara lain Polresta Sidoarjo, Polres Jember dan Polres Banyuwangi. E-kinerja sendiri adalah penghitungan kinerja aparatur sipil negara (ASN) berbasis teknologi informasi.

Menurut Kepala Bagian Perencanaan Polresta Sidoarjo, Kompol. Darti Setyowati, tahun 2016 lalu unit kerja Polresta Sidoarjo dan Polres Jember telah berhasil mendapatkan penghargaan sebagai zona integritas baik se Indonesia.

Dua unit kerja tersebut telah dinobatkan sebagai lembaga negara dengan predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Selanjutnya, imbuh dia, pihaknya tengah berupaya menuju level berikutnya menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

“Untuk menjadi WBBM, kita harus memiliki sistem pengukuran kinerja pegawai yang baik. Karena ini syarat untuk pemenuhan akuntabilitas kinerja yang diajukan Kemenpan-RB. Makanya, kami datang ke sini untuk menimba ilmu cara menghitung atau menilai kinerja masing-masing personal. Karena saya dengar, di sini sistemnya sudah online jadi tiap-tiap personel sudah bisa menginput sendiri kinerjanya. Sedangkan yang kami punya saat ini masih manual,” kata Darti.

Zona integritas yang dimaksud merupakan salah satu program untuk mengakselerasi capaian sasaran reformasi birokrasi, yaitu pemerintahan yang bersih dan akuntabel, efektif dan efisien, serta kualitas pelayanan publik yang baik.

Wakil Bupati Banyuwangi Yusuf Widiyatmoko menjelaskan e-kinerja adalah penghitungan kinerja ASN berbasis teknologi informasi. Sistem ini bisa menjamin output kinerja setiap ASN. Dengan sistem ini, lanjutnya, tunjangan ASN diberikan mengacu pada kinerjanya, bukan aspek-aspek nonteknis.

“E-Kinerja adalah bagian dari penerapan merit system, sebagai bahan evaluasi. Siapa yang berprestasi, maka dia yang akan mendapatkan reward, demikian pula sebaliknya. ” ujar Yusuf saat menerima rombongan tersebut di Ruang Rapat Rempeg Jogopati di lingkungan Kantor Pemkab Banyuwangi.

Yusuf menambahkan, e-kinerja merupakan satu dari serangkaian inovasi pembenahan sistem kepegawaian di Banyuwangi dengan memaksimalkan IT. Selain e-kinerja, Banyuwangi juga mengimplementasikan Computer Assisted Test (CAT) untuk rekruitmen CPNS baru dan implementasi Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian (SAPK). Juga Sistem Manajemen Kepegawaian (SIMPEG), aplikasi database induk pegawai yang meliputi riwayat pendidikan, keluarga, gaji, diklat, dan sebagainya.

"Pemakai database berbasis TI ini sangat memudahkan kami mencari data ASN untuk mendukung kinerja daerah,” beber Yusuf.

Atas inovasinya dalam penguatan kapasitas aparatur sipil negara (ASN) melalui pembenahan sistem kepegawaian yang baik tersebut, Banyuwangi pun dinobatkan sebagai kabupaten dengan pengelolaan kepegawaian terbaik Se-Indonesia oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN).

Sebelum diterima di Ruang Rempeg Jogopati, rombongan tersebut juga mengunjungi  Lounge Pelayanan Publik yang ada di areal Kantor Pemkab Banyuwangi. Di lounge yang merupakan ruang tunggu bagi para tamu pemkab ini, mereka sempat merasakan jajanan dan minuman tradisional khas Banyuwangi yang disajikan secara self service. Selain itu mereka juga berkesempatan untuk mengakses berbagai informasi melalui berbagai layar monitor yang tersedia. Selanjutnya, mereka juga berkesempatan mengunjungi Badan Kepegawaian dan Diklat Banyuwangi untuk melihat secara langsung sistem pengelolaan kepegawaian.

Sekedar tahu, selain Polresta Sidoarjo dan Polres Jember, Polres Gresik juga salah satu dari tiga unit kerja kepolisian yang berhasil meraih predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Polres Gresik pun tengah berupaya menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). (*).