Beragam Cara Warga Banyuwangi Pacu Vaksinasi di Lingkungannya

Jumat, 15 Oktober 2021

BANYUWANGI – Berbagai cara dilakukan warga Banyuwangi untuk mendorong percepatan vaksinasi. Salah satunya yang dilakukan warga di wilayah Kecamatan Banyuwangi yang melakukan deklarasi 100 persen tervaksin covid 19 yang berbasis RT.

Seperti yang terlihat di Perumahan Citra Pesona Indah (CPI) RT04/RW04 Kelurahan Kertosari, Kecamatan Banyuwangi yang melakukan deklarasi 100 persen warganya telah tervaksin covid 19. Wakil Bupati Banyuwangi Sugirah menghadiri pendeklarasian tersebut, Jumat (15/10/2021).

Dalam deklarasi tersebut disebutkan bahwa warga siap melaksanakan dan meningkatkan protokol kesehatan, siap melaksanakan gerakan masyarakat hidup sehat (germas). Deklarasi dibacakan Lurah Kertosari, Joko Handoko, bersama Babinsa Bhabinkamtibmas, PKK, LPMK, Ketua Paguyuban RT/RW, tenaga kesehatan puskesmas, relawan vaksinasi, tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat.

“Atas nama pemerintah, saya mengapresiasi setinggi-tingginya. Vaksinasi adalah cara untuk menghadapi pandemi covid 19, untuk itu mari kita ajak warga yang belum melakukan vaksin agar bersedia divaksin. Saya salut dengan ide ini,” kata Wabup Sugirah.

Dalam kesempatan itu, Sugirah juga mengingatkan seluruh pihak untuk terus melakukan percepatan vaksinasi. “Kita terus menggenjot vaksinasi, targetnya akhir Oktober ini kita bisa mencapai angka 70 persen. Kalau semua bekerja, saya kira ini bisa dilakukan,” ujarnya.

Camat Banyuwangi, Mohammad Lutfi menjelaskan bahwa pihaknya terus mendorong banyak pihak untuk melakukan percepatan vaksinasi. Dia melibatkan kader dasa wisma untuk melakukan pendataan warga yang belum maupun sudah divaksin.

“Kader dasa wisma kami libatkan karena mereka yang paham dengan baik dengan warganya. Didata siapa saja yang belum, nanti datanya diserahkan kepada RT/RW dan dilaporkan ke kelurahan. Berbekal data itu, kami sisir warga,” kata Lutfi.

Berdasarkan data dari Pemkab Banyuwangi per 14 Oktober 2021, cakupan vaksini di Kabupaten Banywuangi mencapai 58,87 persen dari sasaran total 1,34 juta warga. Sementara warga kecamatan Banyuwangi sendiri yang telah tervaksin mencapai lebih dari 60 persen.

Dilanjutkan Lutfi, bagi RT yang cakupannya mencapai 100 persen, mereka akan melakukan deklarasi sebagai bentuk partisipasi mereka.

“Nantinya, kami tidak hanya di RT, namun sekolah-sekolah maupun pasar swalayan yang karyawannya 100 persen sudah divaksin akan dilakukan deklarasi. Ini salah satu cara kami untuk memacu vaksinasi,” kata Lutfi.

Salah seorang warga, Ahmad Rifaldi mengaku bahwa warga di lingkungannya memang peduli dengan penanganan covid 19. “Kami saling mengingatkan, kalau ada yang belum vaksin, warga lainnya mengajak dengan persuasif,” ujarnya. (*)