BUPATI CANANGKAN GERAKAN BANYUWANGI IJO ROYO ROYO

Senin, 28 Juni 2010

Banyuwangi-Besamaan dengan peringatan Hari Degradasi lahan dan Kekeingan Sedunia yang bertema Memperbaiki Tanah Dimanapun, Memperbaiki Kehidupan Dimana-mana (Enhancing soils anywhere,enhances life everywhere) Bupati Banyuwangi Ratna Ani Lestari mencanangkan Gerakan Banyuwangi Ijo Royo-Royo (BIRR) sebuah  gerakan yang telah dilaksanakan di Banyuwangi selama beberapa tahun.

Gerakan BIRR sebagai wujud implementasi kongkrit kepedulian terhadap kualitas kelestarian lingkungan yang asri dan sehat. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah pusat menanggulangi terjadinya degradasi lahan dan kekeringan yang sangat terkait dengan aspek-aspek kehidupan manusia.

Kondisi terjadinya degradasi lahan yang dapat mengakibatkan terjadinya bencana alam seperti banjir dan tanah longsor dibutuhkan upaya pemecahan dan penanggulangan yang berkelanjutan dan bersungguh-sungguh.

“Hal ini diperlukan partisipasi dan kerjasama semua pihak yang terkait, baik pemerintah, swasta maupun masyarakat ditingkat lokal, nasional maupun internasional” kata Bupati Ratna ketika memberikan sambutannya dalam pencanangan gerakan BIRR di taman Blambangan Sabtu, (26/6).

Ditambahkan Bupati, BIRR merupakan gerakan bersama antara pemerintah Kabupaten Banyuwangi dan seluruh elemen masyarakat agar secara terus menerus dan berkelanjutan melaksanakan kegiatan kebersihan dan upaya pelestarian lingkungan yang bertujuan mengimbangi berkurangnya kawasan ruang terbuka hijau dan paru-paru kota, sebagai salah satu akibat adanya laju pembangunan dan kegiatan kemasyarakatan.melalui gerakan BIRR ini Bupati Ratna berharap nantinya akan tercipta kondisi lingkungan hidup di kabupaten banyuwangi yang nyaman, sejuk, indah dan lestari.

Di jelaskan ketua pelaksana Gerakan BIRR kepala kantor Lingkungan Hidup Ir. Abdul Rachman, kegiatan akan dilanjutkan dengan gerakan penanaman tanaman penghijauan, lomba penataan taman dan kebersihan lingkungan,pemilihan Camat, Lurah/Kepala Desa teraktif salam mengimplementasikan gerakan BIRR dn diakhir dengan malam puncak gerakan BIRR pada bulan Nopember mendatang. (Humas)