Global Village Foundation Serahkan 170 Kursi Roda untuk Penyandang Disabilitas di Banyuwangi

Jumat, 8 Oktober 2021

Banyuwangi – Yayasan Kampung Sedunia (Global Village Foundation/GVF) memberikan bantuan 170 kursi roda khusus bagi anak-anak penyandang disabilitas di Kabupaten Banyuwangi. Tim Global Village Foundation bertemu Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, di pendopo kabupaten terkait bantuan tersebut, Jumat (8/10/2021).

Tim terdiri atas Founder GVF Andy Bracey, Co-Fouder GVF Putu Januarta, beserta sejumlah pendamping. Yayasan GVF sendiri merupakan organisasi amal nirlaba yang menyediakan pendidikan dan perawatan kesehatan untuk anak-anak dan penduduk desa di beberapa negara di Asia.

Founder GVF Andy Bracey mengatakan, kedatangnya bersama tim ke Banyuwangi untuk menyerahkan dan mengukur kursi roda ‘khusus’ bagi anak-anak penyandang disabilitas yang mengalami hambatan gerak.

“Disebut ‘khusus’ karena kursi roda ini memang diukur dan disesuaikan dengan tubuh dan kebutuhan masing-masing penerima. Dengan alat bantu berupa kursi roda yang pas dan sesuai, diharapkan anak-anak penyandang disabilitas bisa tumbuh dan berkembang dengan lebih baik dan sehat,” ujar Andy.

Andy menyebut, yayasannya menyiapkan sebanyak 170 unit kursi roda ‘khusus’ untuk anak-anak penyandang disabilitas Banyuwangi. Bantuan tersebut diserahkan bertahap hingga November 2021.

“Tahap pertama kami serahkan 75 unit. Sisanya bertahap karena memang harus diukur satu per satu. Jadi butuh waktu,” kata dia.

Andy pun membeberkan alasannya memilih Banyuwangi untuk kegiatan amal tersebut. Dia mengatakan, pihaknya telah memiliki jaringan kuat dengan berbagai komunitas peduli disabilitas di Banyuwangi. Selain itu, lokasi Banyuwangi dinilai strategis untuk pengembangan Global Village Foundation.

“Banyuwangi dekat dengan Bali yang menjadi basis kami selama 8 tahun terakhir. Kami pun berpikir ingin mengembangkan ke daerah lain, mungkin salah satunya di Banyuwangi,” kata dia.

Bupati Ipuk mengapresiasi dan menyambut baik bantuan tersebut. “Kami ucapkan terima kasih kepada Yayasan Kampung Sedunia yang terus peduli kepada masyarakat, khususnya anak-anak Banyuwangi. Bantuan ini akan melengkapi berbagai program bantuan yang telah kami siapkan untuk warga, utamanya anak-anak penyandang disabilitas yang membutuhkan kursi roda sebagai alat bantu mobilitasnya,” kata Ipuk.

Dalam kesempatan itu, Ipuk juga berharap sinergi antara Pemkab Banyuwangi dan Yayasan Kampung Sedunia yang telah berjalan baik, bisa lebih ditingkatkan lagi. “Semoga ke depan kerja sama ini bisa kita tingkatkan sehingga lebih banyak lagi anak-anak penyandang disabilitas yang bisa kita bantu,” pungkasnya. (*)