Kadiv Humas Polri Terkesan Budaya Banyuwangi

Kamis, 27 Juli 2017

Banyuwangi - Kepala divisi Humas Mabes Polri Irjen Pol. Setyo Wasisto terkesan dengan Gandrung Banyuwangi. Menurutnya, tari Gandrung mampu memberikan energi tersendiri. Hal itu diungkapkan Setyo saat melakukan kunjungan ke Banyuwangi, Kamis (27/7). "Kami terkesan penampilan para penari gandrung ini. Semuanya tergetar dan mampu memberikan energi baru pada kami," ungkap Setyo, Kamis (27/7). Setyo sendiri datang di Banyuwangi dalam rangka acara kedinasan selama dua hari. Selama di Banywuangi, Setyo menyempatkan diri menyaksikan tari gandrung di Sanggar Genjah Arum, Kemiren, Banyuwangi dan menikmati Pantai Solong. Lulusan Akpol tahun 1984 tersebut, mengaku terkesan dengan keelokan alam dan budaya Banyuwangi, khususnya saat menikmati Sanggar Genjah Arum. Di sanggar yang terletak di Desa Kemiren, Kecamatan Licin Banyuwangi milik Iwan Subekti ini, Setyo bisa menikmati suasana khas Banywuangi. Mulai dari deretan rumah Using, kopi banywuangi, hingga kesenian Banyuwangi seperti Gandrung dan musik lesung. "Saya tak menyangka bisa menyaksikan kesenian, budaya arsitektur, hingga kopi disini. Saya benar-benar merasa hommy berada disini," cetusnya. Penyuka lagu keroncong tersebut, merasa memiliki kedekatan emosional dengan kebudayaan. Ia mengaku sejak kecil telah akrab dengan seni. "Saya teringat dengan masa kecil, saat belajar menari dan menampilkan pentas Ramayana. Hal ini terus membekas dalam diri saya," ceritanya sembari tersungging senyum. Mantan Sekretaris NBC Interpol Indonesia itu, mengaku sejak lama memendam keinginan untuk berkunjung ke Banyuwangi. "Saya telah berkeliling dunia, tapi masih belum sempat ke Banyuwangi. Sudah sejak lama ada keinginan untuk kesini, apalagi mendengar cerita tentang perkembangan banywuangi. Syukur sekarang terwujud" akunya. Mantan Kadivkum Mabes Polri itu, juga mengharapkan kepada para penggiat kesenian di Banyuwangi untuk menjalankan laku seni dengan ikhlas. "Seni itu bukan sekedar seremonial, tapi sarana untuk menghayati yang Kuasa (Tuhan)," cetusnya. (*)