Pamitan di Rakor Tiga Pilar, Anas Berpesan Terus Jalin Komunikasi Antar Elemen

Kamis, 11 Februari 2021

BANYUWANGI – Jelang purna tugas, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas berpamitan kepada seluruh warga. Anas akan mengakhiri tugasnya sebagai bupati pada 17 Februari mendatang.

Pamitan tersebut disampaikan Anas dalam forum Rapat Koordinasi Tiga Pilar, Kamis (11/2/2021) yang dipusatkan di Pendopo Banyuwangi. Rakor tersebut diikuti 850 orang secara daring dan luring, diikuti oleh elemen tokoh agama, tokoh masyarakat, TNI, kepolisian, parpol, camat, kepala desa, komunitas, dan sebagainya. Dalam pertemuan luring, diterapkan protokol kesehatan secara ketat.

Dandim 0825 Banyuwangi Letkol (Inf) Yuli Eko Purwanto, Kapolresta Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin, Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Joko Setiyono, mengikuti rakor tersebut secara virtual.

Anas menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mendukung pembangunan Banyuwangi.

"Ini adalah forum terakhir saya di rakor tiga pilar. Saya mohon maaf selama ini masih banyak kekurangan. Di tengah prestasi yang diraih Banyuwangi selama ini, saya akui masih banyak hal yang belum bisa kami lakukan. Bahkan, mungkin jika ditulis tidak cukup satu buku untuk menulis kelemahan saya,” ucap Anas di hadapan peserta forum.

Anas pun menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mendukung pembangunan Banyuwangi, utamanya di masa pandemi Covid-19.

“Terima kasih kepada TNI/Polri, Babinsa (Bintara Pembina Desa), Babinkamtibmas (Badan Pembinaan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat), Danramil, Kapolsek, camat, kepala desa/lurah, hingga tokoh agama dan tokoh masyarakat serta kawan-kawan parpol yang telah bekerja keras membangun Banyuwangi,” tutur Anas.

“Terima kasih juga kepada tenaga kesehatan (nakes) yang menjadi garda terdepan melawan Covid-19. Juga kepada para guru dan kepala sekolah yang bekerja lebih berat lagi selama pembelajaran daring. Serta berbagai pihak yang lain yang tidak bisa kami sebut satu per satu. Terima kasih atas sumbangsihnya untuk Banyuwangi,” imbuhnya.

Anas juga berpesan agar pemerintah dan aparat sebagai pelayan publik untuk terus meningkatkan kualitas kinerja. “Termasuk terus tingkatkan kolaborasi dengan seluruh elemen masyarakat. Kolaborasi pemkab, tokoh masyarakat, tokoh agama, TNI, kepolisian, parpol, komunitas, dan sebagainya akan membuat pembangunan ke depan bisa sukses,” tuturnya.

Kapolresta Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin, menyatakan siap terus mendukung pengembangan Banyuwangi. Pihaknya juga mengapresiasi kepemimpinan Bupati Anas yang menurutnya sangat kooperatif.

Kombes Arman mengatakan selama bertugas di Banyuwangi koordinasi dan komunikasi antar instansi berjalan dengan baik, sehingga membuat segala masalah bisa dengan cepat teratasi.

“Komunikasi dan koordinasi lintas lembaga sangat penting dilakukan demi suksesnya pembangunan suatu daerah. Inilah yang kami lakukan bersama Pak Bupati selama ini. Inilah yang membuat tugas kami menjadi mudah,” kata Kapolresta.

“Bersama unsur tiga pilar, kami juga siap mengawal protokol kesehatan untuk menekan penyebaran covid 19,” imbuhnya.

Selain itu, menurut dia, Bupati Anas juga menularkan semangat berinovasi pada setiap unsur pimpinan di Forum Pimpinan Daerah (Forpimda). Anas selalu mendorong agar tiap instansi di Banyuwangi termasuk Polresta untuk berinovasi terutama terkait pelayanan pada masyarakat. (*)