PERINGATAN DINI CUACA TANGGAL 16 - 18 FEBRUARI 2010

Selasa, 16 Februari 2010

Terdapat daerah tekanan rendah di Australia Utara dan Samudera Hindia sebelah Barat Daya Sumatera sehingga membentuk daerah pumpunan / pertemuan angin memanjang dari Kalimantan bagian Barat hingga Pesisir Barat Lampung dan dari Selat Makssar hingga Laut Arafuru. Kondisi suhu muka laut di wilayah perairan Indonesia masih hangat sehingga mendukung suplai uap air bagi proses pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia. Selain itu, faktor pemanasan berskala lokal yang ditandai dengan suhu udara yang tinggi pada siang hari di beberapa wilayah mendukung bagi pertumbuhan awan hujan seperti awan Cumulonimbus. Awan - awan tersebut berpotensi menimbulkan hujan dengan intensitas sedang - lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang dengan durasi singkat.