Tasyakuran HUT ke-72 RI, Pemkab Banyuwangi Gelar Doa Bersama dan Makan Nasi Tumpeng Bareng

Jumat, 18 Agustus 2017

BANYUWANGI - Pemkab Banyuwangi menggelar tasyakuran ke-72 HUT Republik Indonesia di Pendapa Kabupaten Banyuwangi, Rabu (16/8). Para  hadirin  terlihat bersemangat mengikuti peringatan kemerdekaan Indonesia yang rutin digelar setiap tahunnya itu. Tak heran itu disebabkan karena mereka bisa memperingati kemerdekaan Indonesia dengan menggelar doa bersama sekaligus sambil menikmati makan nasi tumpeng bareng-bareng.

Sekretaris  Daerah Banyuwangi, Djadjat Sudradjat yang didhapuk untuk membuka acara tersebut,  mengaku senang bisa berkumpul dengan masyarakat.  Djadjat mengajak para audiens untuk bersama-sama membangun dan meneruskan cita-cita para pejuang di masa lalu. “Ayo kita terus lanjutkan cita-cita luhur para pejuang. Mari kita terus mengevaluasi perjuangan kita. Semoga Indonesia lebih aman dan damai, lebih adil dan demokratis dan masyarakatnya lebih sejahtera,” kata Djadjat yang hadir bersama Wakil Bupati Yusuf Widyatmoko, Forum Pimpinan Daerah dan para kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) tersebut.

Peringatan tasyakuran ini juga diisi dengan pemberian tausiyah oleh KH Abdul Ghoffar. Kyai Ghoffar mengingatkan untuk tak henti mengulang syukur. “Kita harus terus bersyukur. Kenapa? Karena secara akal kita ini sulit merdeka. Dijajah selama 350 tahun. 7 generasi terjajah. Alhamdulillah, berkat pertolongan Allah, Indonesia dianugerahkan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 tepat pada bulan Ramadhan,” ujar Ghoffar.

Usai mendengarkan tausiyah, seluruh hadirin menikmati makan nasi tumpeng bersama. Nasi tumpeng ini menjadi simbol rasa syukur warga atas kemerdekaan yang diraih. Ada nasi kuning, nasi gurih maupun  nasi putih yang bisa dinikmati warga bersama-sama dari tumpeng yang disajikan dalam tampah-tampah. Sementara lauknya yang bervariasi seperti ayam plecing, ayam bakar dan ikan bakar, telur cit, urap, kering tempe tahu dan beragam varian lainnya semakin menambah nikmat sajian makan bersama tersebut (*)