Banyuwangi Peringati Hari Sumpah Pemuda dengan Khitmad

Minggu, 28 Oktober 2018

BANYUWANGI – Upacara bendera dalam rangka peringatan sumpah pemuda ke -90 diperingati dengan khidmat di Taman Blambangan Banyuwangi, Minggu (28/10). Para peserta upacara yang terdiri dari berbagai elemen seperti PNS, TNI/Polri, dan pelajar tampak memenuhi Ruang Terbuka Hijau kebanggaan masyarakat Banyuwangi itu. Tampak pula di tengah-tengah peserta upacara sekelompok anak-anak muda yang mengenakan pakaian adat nusantara. Wakil Bupati Yusuf Widyatmoko bertindak selaku inspektur upacara. Membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga. Dikatakan Yusuf, kita semua berhutang budi kepada para tokoh pemuda tahun 1928 yang telah mendeklarasikan Sumpah Pemuda sehingga menjadi pelopor pemuda untuk membangun kesadaran kebangsaan Indonesia sekaligus komitmen menjaga persatuan dan kesatuan negeri ini. "Komitmen kebangsaan mereka harus kita teladani untuk membangun bangsa, satukan Indonesia,"kata Yusuf. Hari sumpah pemuda ke-90 kali ini lanjut Yusuf mengambil tema bangun pemuda satukan Indonesia. "Tema ini diambil atas dasar pentingnya pembangunan kepemudaan untuk melahirkan generasi muda yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, cerdas, kreatif, inovatif, mandiri, demokratis, bertanggung jawab, berdaya saing, serta memiliki jiwa kepemimpinan, kewirausahaan dan kepeloporan," katanya. Usai upacara, Yuauf menyerahkan penghargaan kepada pemuda yang telah mengharumkan Banyuwangi dengan raih prestasi dan dari berbagai bidang. Antara lain kontingen terbaik pada Jambore Pemuda Daerah Jawa Timur 2018, yang terdiri atas 6 orang. Yakni diantaranya Moh Nur Efendi, Sigit Wiyono dan Devi Kristanti. Mereka ini juga mendapatkan penghargaan sebagai juara penyaji kirab terbaik di Jambore tersebut. Selain itu, pengharaan juga diberikan pula kepada Virga Dwi Effendi, calon peserta pertukaran pemuda antar negara (PPAN) dan kapal pemuda nusantara (KPN) tahun 2018. "Apa yang mereka raih dan peroleh ini bisa menjadi inspirasi pemuda lain untuk meraih prestasi lainnya," pungkas Wabup Yusuf usai menyerahkan penghargaan. (*)