Forpimda Lakukan Renungan Kemerdekaan di TMP Banyuwangi

Jumat, 17 Agustus 2018

Banyuwangi - Pergantian hari menuju tanggal 17 Agustus dijadikan sebagai momentum penghormatan dan renungan suci terhadap perjuangan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan. Acara tahunan yang berlangsung secara Nasional itu, diperingati secara khidmat oleh Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) Kabupaten Banyuwangi di Taman Makam Pahlawan (TMP) Banyuwangi, Jumat dini hari (17/8). Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Banyuwangi Yusuf Widiyatmoko, Wakil Ketua DPRD Banyuwangi Yuseini, Kapolres Banyuwangi, Dandim 0825 Banyuwangi, Danlanal Banyuwangi, Kepala Pengadilan Negeri dan sejumlah pejabat lainnya. Selain itu, juga diikuti oleh sejumlah pasukan dari unsur polisi maupun TNI, PNS, mahasiswa dan kalangan pelajar. Acara yang tepat dimulai pukul 00.00 WIB tersebut dipimpin oleh Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Banyuwangi Letkol Laut (P) Suhartaya. Dikemas dalam nuansa militer, upacara penghormatan dan renungan suci berlangsung khidmat dan padat. Setelah pembacaan renungan dilangsungkan dengan pembacaan doa bagi para pahlawan. Dihubungi seusai memimpin upacara, Suhartaya mengungkapkan besarnya peran para pahlawan. "Jika tanpa perjuangan para pahlawan, tidak mungkin kita bisa merasakan kemerdekaan sebagaimana yang kita rasakan ini. Mereka rela berkorban. Tidak hanya harta, tapi juga nyawa," ujarnya. Untuk itu, lanjut Suhartaya, ia berpesan kepada para generasi muda untuk meneladani sekaligus melanjutkan perjuangan mereka. "Tugas kita saat ini adalah bagaimana perjuangan para pahlawan tersebut dapat kita teruskan. Cita-cita mereka untuk mewujudkan negara yang baik, perlu terus kita perjuangkan. Kita isi kemerdekaan ini, dengan kegiatan yang positif," pungkasnya.