800 elemen Tiga Pilar Siap Bersinergi Bangun dan Jaga Desa

Rabu, 9 November 2011

BANYUWANGI – Sekitar 800 elemen yang terdiri dari tiga unsur yakni, pemkab, Polri dan TNI, berkumpul di Lapangan Tenis in door GOR Tawangalun, selasa (8/11). Kehadiran mereka untuk mengikuti rapat akbar sekaligus launching program Optimalisasi sinergi Tiga Pilar, yang dibuka Bupati Abdullah Azwar Anas didampingi Forum Pimpinan Daerah (FPD). Yakni, Kapolres Banyuwangi, AKBP Nanang Mashudi, Danlanal Letkol Laut Nurrakhaman dan Dandin 0825 Letkol Inf Hendi Setiawan serta seluruh pejabat pemkab. Dalam acara yang berlangsung mulai pukul 09.00 Wib, Bupati Anas memberikan arahan pertama yang ditujukan kepada seluruh elemen tiga pilar, yakni kades, lurah, polisi desa, Bintara Pembina Desa (Babinsa), Bintara Pembina Bintara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (BabinKamtibmas). Dikatakan Bupati Anas, sinergitas optimalisasi tiga pilar ini, merupakan program yang sangat bagus untuk membangun dan menjaga desa. Sebagai upaya pembangunan desa, ungkap Bupati Anas ada beberapa isu besar yang harus menjadi perhatian dan fokus sinergi tiga pilar. Antara lain, masalah pengagguran, kemiskinan, keamanan, kesehatan dan pendidikan. Masalah pengangguran ini, lanjut Bupati Anas, pada Tahun 2012 nanti pemkab telah memiliki program pelatihan wirausaha bagi 15 ribu pemuda yang tinggal di desa. “Dengan traget untuk mengurangi angka pengguran usia produktif,” ujar Bupati. Sementara soal kemiskinan, pemkab juga memiliki program unggulan yang akan dituntaskan secara bertahap dalam memutus rantai kemiskinan. Untuk memutus mata rantai kemiskinan ini, lanjut Bupati Anas, pada Tahun 2012 Pemkab Banyuwangi sudah mempunyai program khusus, salah satunya mempersiapkan subsidi gizi bagi bayi miskin. “Program ini harus bisa tepat sasaran agar target pengentasan kemiskinan dapat tercapai dan Sinergi tiga pilar ini sangat pas dan memiliki peran strategis untuk mensukseskan program ini,” ujar Bupati Anas. Sementara itu Kapolres AKBP Nanang Mashudi, juga menyampaikan dengan sinergitas tiga pilar ini diharapkan semua akan bisa duduk bersama dalam menjaga dan membangun desa. Ketiga elemen harus kompak, karena untuk menciptakan rasa cinta kepada masyarakat dengan menumbuhkan rasa aman. Ketiga pilar juga harus bisa menggaransi rasa aman di warganya. Selain juga harus bisa membangkitkan semangat peduli untuk menciptakan pada rasa aman dan berusaha meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. “Untuk mensukseskan program tiga pilar ini mereka akan dilatih dan dibekali kemampuan dalam rangka menjaga desa dari unsur terkait,’ ujar Kapolres. (Humas dan Protokol)