Bupati Anas Buka Puncak BBGRM ke – XII dan Kesatuan Gerak PKK ke - 43

Selasa, 9 Juni 2015


Bupati Anas Buka Puncak BBGRM ke – XII dan Kesatuan Gerak PKK ke - 43

BANYUWANGI- Bupati Abdullah Azwar Anas membuka Puncak Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke – XII Tahun 2015. Acara yang dirangkai dengan Hari Kesatuan Gerak PKK ke 43 ini digelar di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Blambangan, Muncar Selasa (9/6). Sebagai simbol dimulainya puncak BBGRM kali ini Bupati Anas memukul kentongan didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Ny Dhani Azwar Anas, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah (BPMPD) Suyanto Waspo Tondo W, yang diikuti seluruh kader PKK dan masyarakat.

Puncak acara ini berlangsung marak dan meriah, dihadiri seluruh kader PKK se kabupaten, organisasi wanita, tokoh agama, masyarakat. Juga diramaikan dengan pameran produk unggulan baik makanan dan kerajinan yang dihasilkan PKK dari 24 kecamatan. Antara lain, makanan olahan khas Banyuwangi,batik khas Banyuwangi, handy craft dan beberapa hasil perkebunan.

Bupati Anas menyatakan, gotong royong istilah orang Indonesia ini merupakan satu kegiatan sosial yang sangat mulia dan tanpa pamrih dalam mencapai suatu tujuan bersama. “Kalau kegiatan ini terus digelorakan, saya yakin tidak akan permasalahan dipemerintahan ini semua akan selesai. Sayangnya budaya ini sudah mulai berkurang,” ujar Bupati Anas.

Menyingkapi ini pemerintah pun juga telah melakukan upaya menggelorakan semangat gotong royong dengan menggelar berbagai festival, seperti festival bedah rumah  dan festival jedhing rijig.  “Dengan festival yang kami gelar ini bisa menumbuhkan rasa gotong royong untuk bersama-sama. Saya juga apresiasi dengan kegiatan BBGRM dan PKK yang telah memberikan bantuan bedah rumah dan beragam lomba seperti pelaksana gotong royong tingkat  desa /kelurahan yang banyak melibatkan partipasi masyarakat, sangat bagus,” puji Bupati Anas.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Ny Dhani Azwar Anas, menambahkan sebagai makna dari puncak BBGRM ini adalah meningkatkan kepedulian, kegotong royongan dan menjalin integritas dengan masyarakat. “Karena itu saya selalu mengingatkan semua kader PKK untuk tidak pernah berhenti berkarya dalam hal apapun. Jadikan PKK sebagai motor penggerak kegiatan di masyakarat khusunya gotong royong,” kata Ny Dhani Azwar Anas.  

BBGRM ini sendiri kata Ny Dhani Azwar Anas merupakan acara tahunan yang dimotori Tim penggerak PKK dan Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) dalam menumbuhkan kesadaran bergotong royong di masyarakat. Kegiatan ini didahului dengan kegiatan sosial, seperti penyuluhan sadar hukum, penguatan koperasi, penguatan ekonomi mikro dan pelayanan kesehatan.  Selain itu juga ada dan lomba-lomba, diantaranya, eavluasi 10 program pokok PKK, Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), lomba cipta menu, lomba fashion batik busana ibu hamil, jambore kader posyandu.  

Pada kesempatan ini Bupati juga menyerahkan piagam, tropy kepada pemenang lomba yang diadakan PKK tersebut. Diantaranya, pemenang lomba Evaluasi 10 Program Pokok PKK tahun 2014, TP. PKK Desa Genteng Kulon, Genteng. Pemenang Desa Terbaik, yakni Desa Setail, Kecamatan Genteng dan pemenang Penghargaan Desa Siaga, Desa Tlemung, Kecamatan Kalipuro. (Humas Protokol)

 

 

 



Berita Terkait

Bagikan Artikel :