Hadir di Banyuwangi, 2 Pengusaha Motivasi Wirausahawan Junjung Spiritual
Senin, 3 Oktober 2016
Selama dua hari di Banyuwangi, kedua pengusaha terebut tak melewatkan berkeliling kota Banyuwangi. Mereka mengaku sangat terkesan dengan kebersihan dan keteraturan kota berjuluk sunrise of Java ini.
"Pasarnya Banyuwangi juga bersih. Sebagai pengusaha kuliner, saya selalu berusaha menyempatkan diri melihat pasar kotanya. Di pasar Banywuangi, juga ternyata bisa kita lihat kuliner khasnya," puji Mas Mono.
Sementara itu, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan kehadiran dua pengusaha muda ini sangat membantu program pemerintah dalam menciptakan wirausawahan muda di Banyuwangi.
“Mereka hadir di sini bisa menjadi inspirator untuk mendorong entrepreneur- entrepreneur muda terus tumbuh di Banyuwangi. Mereka buka sekedar motivator, namun mereka telah nyata memiliki bisnis yang berkembang selain nilai lebihnya adalah mengajarkan kita untuk menjunjung tinggi nilai spiritual. Dan mereka adalah pengusaha yang lahir dari bawah, jadi tentunya tertempa benar," kata Anas.
Pemkab Banyuwangi, lanjut Anas, telah melakukan sejumlah upaya untuk mencetak generasi wirausaha. Sebanyak 400 pelatihan digelar setiap tahunnya untuk pemuda dan pelaku UMKM Banyuwangi. Satu minggu lalu, Banyuwangi bahkan menggelar pelatihan internet marketing bagi 1.500 anak muda.
"Kami juga tengah mendesain para siswa SMK dilibatkan dalam pelatihan. Mulai 2017, pelatihan ini akan saya integrasikan dengan pelajar SMK, khususnya yang kelas dua. Sehingga hasil dari pelatihan ini lebih optimal. Ketepatan sasarannya terukur. Jadi nanti gabungan antara siswa SMK dan masyarakat luas, sehingga follow-up-nya bisa terukur. Biar ekonomi desa ikut bergerak dengan kehadiran siswa-siswa SMK itu dengan segala kreativitasnya,” pungkas Anas. (humas)