KUPA PPAS Ditandatangani, APBD- P Capai Rp 3,007 Triliun
Rabu, 26 Agustus 2015
BANYUWANGI –Total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah - Perubahan (APBD- P) 2015, untuk kali pertama mencapai RP 3,007 triliun. Hal itu disampaikan Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas dalam rapat paripurna penandatangan nota kesepakatan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUPA - PPAS) APBD - P 2015, di Gedung Sidang DRPD Kabupaten Banyuwangi, Selasa (25/8).
Di hadapan peserta rapat paripurna, Bupati Anas mengatakan sebagai hasil pembahasan rancangan KUPA - PPAS total APBD-P 2015 mencapai Rp. 3,007 triliun. Asumsi belanja tersebut naik sebesar Rp 434,8 miliar dibandingkan APBD induk tahun 2015 yang semula sebesar Rp. 2,57 triliun. “Tambahan belanja pada Perubahan APBD 2015 mengalami perubahan selama proses pembahasan, dari proyeksi awal Rp 433,14 miliar menjadi Rp 434,8 miliar, atau naik Rp 1,69 miliar,” ujar Bupati Anas.
Selain pada pos belanja, peningkatan serupa juga terjadi pada pos pendapatan daerah. Peningkatan pendapatan daerah pada Perubahan APBD 2015 mencapai Rp 278,27 miliar dibandingkan APBD 2015. “Dengan demikian, total pendapatan daerah pada Perubahan APBD 2015 menjadi Rp 2,672 triliun,” kata Anas.
Bupati Anas menambahkan, perubahan ini dilakukan sebagai upaya antisipasi terhadap perubahan asumsi pertumbuhan ekonomi nasional dan global yang akan berdampak pada stabilitas sistem keuangan, laju pertumbuhan ekonomi serta pengangguran dan kemiskinan di Banyuwangi.
Upaya antisipasi tersebut, lanjut Anas, dilakukan dengan memfokuskan program yang memiliki multiplier effect dan mampu mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banyuwangi. Contohnya, menekankan pada pembangunan infrastruktur terutama jalan, bidang kesehatan dan pendidikan. “Sementara pembangunan gedung yang tidak prioritas sudah kita alihkan untuk beasiswa dan program kemiskinan yang lain, “ kata Anas.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, Ismoko menyampaikan penyusunan prioritas dan Plafon anggaran sementara perubahan APBD 2015 telah disepakati antara badan anggaran DPRD dengan tim anggaran Kabupaten Banyuwangi. “Jika dalam penyusunan perubahan APBD ini ada program SKPD yang belum tercantum dan sangat prioritas maka bisa dipertimbangkan di rancangan perda perubahan APBD 2015 nanti,” kata Ismoko, dalam sidang paripurna tadi malam. (Humas & Protokol)