MENINGKATKAN KINERJA SKPD DENGAN DIKLAT KEPEMIMPINAN

Selasa, 7 Juni 2011

Licin – Indikator keberhasilan dan manfaat dari pelaksanaan sebuah diklat kepemimpinan dilihat dari adanya peningkatan kinerja satuan kerja dimana peserta diklat bertugas. Selain itu kemampuan penjabaran visi misi kedalam langkah-langkah teknis operasional serta kemampuan menjalankannya, juga menjadi indikator efektifitas diklat. “ Semangat teamwork harus dibangun dan dijalankan dalam operasionalisasi tugas agar percepatan pelayanan kepada masyarakat bisa terlaksana,” hal ini disampaikan oleh Assisten Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, Ir. Hari Cahyo Purnomo, M.Si, yang mewakili Bupati, pada penutupan Diklat Pimpinan tingkat IV, di Balai Diklat Licin, selasa (7/6). Untuk mendapatkan percontohan dan sebagai perbandingan kualitas pelayanan publik, peserta diklat sempat melakukan observasi ke beberapa instansi di Kabupaten Malang. Dari hasil observasi itu didapatkan beberapa faktor yang akan meningkatkan kinerja aparatur dalam melayani masyarakat. Antara lain harus adanya peningkatan kualitas SDM di pemerintahan, lalu peningkatan kerja sama atau teamwork dalam pelaksanaan tugas. Selain itu konektivitas jaringan antar satuan kerja yang saling berkaitan harus dibangun, serta adanya penyuluhan kepada masyarakat terkait prosedur pelayanan. Sepanjang diklat peserta dinilai aktif dan mengikuti setiap tahapan dengan baik. Bahkan hasil pencapaian peserta diklat dengan kategori memuaskan ada 2 orang. Mereka adalah Amir Hidayat dan Mohamad Khoiri. Sementara 38 orang sisanya mendapat predikat baik sekali. “ Saya bangga dengan pencapaian peserta diklat dari Kabupaten Banyuwangi karena ini menunjukkan keseriusan dalam mengikuti pelatihan,” ungkap perwakilan Kepala Badan Diklat Provinsi Jatim sekaligus Widyaiswara, Suyati Winoto, M.Si. (Humas)