Pejabat Esselon 3 Kembali Ikuti Training ESQ

Kamis, 30 Mei 2013


BANYUWANGI –  Upaya Bupati Abdullah Azwar Anas memperbaiki  kinerja aparat birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi terus berlanjut. Setelah mengikutsertakan para pejabat Pemkab dalam pelatihan kecerdasan emosi spiritual (ESQ) pada tahun lalu, kali ini para pejabat tersebut kembali mengikuti program ESQ lanjutan, di Gedung Wanita, Jl. R.A Kartini, Kamis (30/5).

Bupati Anas mengatakan pelatihan ESQ lanjutan ini sebagai salah satu ikhtiar untuk terus membangkitkan semangat kerja pejabat Pemkab melalui suntikan spiritual. Dengan pelatihan ESQ diharapkan para pejabat dapat merefresh kembali pikiran dan jiwa hingga muncul  inspirasi baru dan energi positif dalam bekerja. “Tubuh tidak hanya butuh olah raga tapi juga olah jiwa. Kami ingin mendorong  agar spiritualitas menjadi energi untuk meningkatkan kinerja dan disiplin pegawai,” kata Bupati. Bupati juga mengatakan untuk mendapatkan pengaruh yang  signifikan pelatihan ESQ akan menjadi salah satu pelatihan yang harus dijalankan selain diklat-diklat yang biasa dilalui para pejabat.

Kedepannya Bupati menyampaikan ingin memberi kesempatan yang lebih luas kepada tokoh-tokoh di Banyuwangi untuk ikut merasakan pengalaman spiritual melalui ESQ. “Agar pelatihan ini bisa memberi efek lebih luas kami ingin agar para kyai, tokoh agama dan tokoh masyarakat ikut merasakan nuansa spiritual ESQ dan mendapatkan pengalaman baru,” ujar Bupati.

Selain itu, Bupati sempat memberikan apresiasi  atas pelaksanaan ESQ yang telah diberikan bagi para pejabat Pemkab. Meskipun tidak berpengaruh secara langsung, pelatihan ESQ dianggap telah menyumbangkan dampak positif  bagi peningkatan kinerja aparatur. Salah satunya terlihat atas apa yang baru saja diraih oleh Banyuwangi dalam laporan keuangan hasil pemeriksaan BPK dengan predikat wajar tanpa pengecualian (WTP) penuh.

 “Tahun lalu predikat kita masih wajar dengan pengecualian, tapi tahun ini kita bisa mendapat WTP penuh, ini adalah hasil kerja keras bersama yang disertai keikhlasan dalam mengabdi sebagaimana  nilai yang  diajarkan dalam ESQ ini,” ujar Bupati. Bupati juga sempat mengungkapkan berkat capaian WTP penuh, Kabupaten Banyuwangi akan mendapatkan penghargaan dari Menteri Keuangan berupa  insentif daerah.

Meski begitu Bupati mengingatkan agar para pejabat terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas kerja agar bisa mempertahankan predikat WTP Penuh pada tahun-tahun berikutnya. “Kedepan tantangan kita lebih berat karena lebih sulit mempertahankan daripada meraihnya untuk pertama kali,” pinta Bupati.

Sementara itu Kepala Badan Kepegawaian (BKD) Banyuwangi, Sih Wahyudi menyampaikan pelatihan ini merupakan pelatihan ESQ tahap kedua dari empat tahap yang ada hingga tahun 2015 mendatang. Sebanyak 100 orang pejabat esselon tiga yang terdiri atas Camat, Kepala Kantor, Kepala Badan, Kepala Bidang, Sekretaris Dinas, dan Sekretaris Badan menjadi peserta pada sesi ini.  Sebelumnya para pejabat  tersebut telah mendapatkan pelatihan ESQ Basic Training bersama dengan pejabat esselon 2 dan 4 pada tahun lalu. “ESQ in house training lanjutan Mission and Character Building ini akan berlangsung selama 2 hari mulai hari ini sampai besok, Jumat (31/5),” kata Sih Wahyudi. (Humas Protokol)

Sih melanjutkan selain pejabat esselon 3,  pejabat Esselon 2 juga akan melanjutkan training ESQ lanjutan, langsung dikirim ke Menara 165, kantor pusat ESQ di Jakarta. Sedangkan bagi para Kepala Desa dan Sekretaris Desa, pelaksanaan ESQ akan dilakukan pada akhir tahun ini. (Humas & Protokol)

 

 



Berita Terkait

Bagikan Artikel :