Pemkab Tetapkan Prioritas Pembangunan 2013

Rabu, 30 Mei 2012

BANYUWANGI- Pemkab Banyuwangi mulai menyusun perencanaan pembangunan daerah untuk tahun 2013 mendatang. Perencanaan yang tertuang dalam suatu dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tersebut secara langsung dipaparkan di hadapan seluruh SKPD se-Kab. Banyuwangi, di Aula Rempeg Jagapati, Rabu (30/5).

Bupati Abdullah Azwar Anas yang membuka acara tersebut menekankan pentingnya dokumen RKPD ini. Karena selain amanat dari UU No 25 Tahun 2004 tentang Seistem Perencanaan Pembangunan Nasional, dokumen ini sebagai bahan untuk menyusun kegiatan pembangunan daerah. “Semua kegiatan yang ada dalam APBD merupakan penjabaran dari RKPD. Bila nantinya terjadi suatu masalah dalam pelaksanaan APBD, salah satu dokumen yang akan menjadi acuan adalah RKPD ini,” jelas Bupati Anas.

Dalam RKPD, tertuang 11 prioritas pembangunan Banyuwangi untuk tahun 2013 mendatang. Prioritas tersebut:

1.       Peningkatan akses pendidikan dan kualitas SDM

2.       Peningkatan layanan dan sarana serta kualitas kesehatan masyarakat.

3.       Pengembangan teknik dan peningkatan produktivitas pertanian

4.       Peningkatan kesadaran budaya masyarakat, kunjungan wisatawan, dan pemasaran destinasi wisata

5.       Pengembangan dan peningkatan daya saing terhadap UKM dan koperasi

6.       Peningkatan kualitas infrastruktur publik