Permintaan Besar, Desa Sukamaju Dijadikan Kampung Gurami

Rabu, 18 April 2018


BANYUWANGI- Sejak era 90-an, Desa Sukamaju, Kecamatan Srono, Banyuwangi, telah dikenal sebagai sentra ikan gurami.

Di Sukamaju banyak terdapat usaha budidaya ikan gurami. Hampir tiap rumah memiliki petak-petak kolam ikan gurami. Namun sekitar 2004-an, banyak yang gulung tikar karena tergiur keuntungan menanam cabai.

"Desa ini sejak lama dikenal tempatnya ikan gurami. Tapi sempat meredup karena banyak pembudidaya ikan yang gagal di sisi manajemen dan beralih profesi. Banyak kolam ikan yang berubah menjadi sawah," kata Sugiono (53), salah satu pembudidaya ikan gurami, Selasa (17/4).

Kini dengan berkembangnya pariwisata di Banyuwangi, restoran dan hotel kian menjamur, sehingga membuat budidaya ikan gurami bergairah kembali.

Permintaan ikan gurami terus meningkat. Bahkan karena banyaknya permintaan, pembudidaya ikan gurami di desa ini kewalahan.

"Usaha ikan gurami di desa ini kembali bergairah karena begitu banyaknya permintaan pasar," kata Solikin, Kepala Dusun Sukorejo, Desa Sukamaju.

Dengan bimbingan Dinas Perikanan dan Pangan Banyuwangi, desa ini terus meningkatkan produksi ikan gurami. Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Hary Cahyo Purnomo mengatakan, untuk Banyuwangi saja kebutuhan ikan gurami yang diolah menjadi kuliner mencapai 8 ton tiap bulannya.

"Desa Sukomaju produktivitasnya bisa mencapai sekitar 6 ton. Ini terus kami bimbing untuk memacu peningkatan produksi," kata Hary.

Menurut Hary, Desa Sukomaju dijadikan desa wisata, Kampung Gurami. Wisatawan bisa menikmati berbagai sajian kuliner berbahan dasar ikan gurami. Mulai dari Gurami bakar, Gurami Asam Manis, Rujak buah Gurami, Pecel Gurami, hingga Bakso Gurami.

"Di Singojuruh terkenal dengan ikan koi. Di Kabat terkenal ikan lele. Untuk Sukomaju, kami jadikan Kampung Gurami," jelasnya.

Hary mengatakan, budidaya gurami memiliki peluang yang sangat besar. Ini karena peminat budidaya gurami cenderung sedikit dibandingkan jenis ikan lainnya seperti lele. Selain itu, budidaya gurami juga memiliki keuntungan tersendiri karena mulai dari bibit, ukuran sedang, hingga ukuran besar, bisa dijual.

Budidaya gurami membutuhkan perawatan hingga panen sampai 12 bulan. Minimal luas kolam harus 200 meter persegi untuk 3.000 ekor dengan perawatan sampai satu tahun.

Dengan dijadikan Kampung Gurami, menurut Hary, pendapatan dari desa ini akan lebih besar. Apalagi letak desa ini sangat strategis, karena merupakan jalur ke tempat-tempat wisata seperti Pulau Merah, De Djawatan, maupun ke Plengkung di Taman Nasional Alas Purwo.

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, mendorong, agar pembudidaya ikan gurami, tidak hanya fokus pada budidaya namun dikembangkan menjadi kuliner.

"Kalau diolah jadi kuliner keuntungannya akan berlipat. Budidaya ikan bisa dikombinasikan dengan olahan kuliner, sehingga menjadi wisata tersendiri. Selain itu, tempatnya harus nyaman, bersih, makanan enak, dan jadi tempat edukasi budidaya," kata Anas. (*)



Berita Terkait

Bagikan Artikel :