Seblang Bakungan Sebagai Upaya Memohon Keselamatan Desa

Senin, 14 November 2011

BANYUWANGI- Selamatan desa merupakan salah satu upaya memohon keselamatan dan ketenangan hidup kepada Tuhan Yang Maha Esa serta ungkapan rasa syukur kepada NYA. Masyarakat Using Banyuwangi khususnya masyarakat Desa Bakungan, Kecamatan Glagah dalam upacara selamatan desa memiliki tradisi yang dikenal dengan Upacara Adat Seblang. Seblang Bakungan merupakan upacara penyucian desa yang dilaksanakan pada malam hari, satu Minggu setelah Hari Raya Idul Adha.

Minggu Malam (13/11), ratusan masyarakat Bakungan dan sekitarnya memadati sanggar tempat berlangsungnya upacara adat Seblang. Ritual Seblang ini ditarikan oleh seorang wanita tua yang setelah diberi mantra mantra kemudian menari dalam keadaan tidak sadarkan diri (kesurupan, red)  dengan diiringi gending gending atau lagu sebanyak dua belas lagu. Setiap lagu yang dilantunkan memiliki makna tentang kehidupan, keramahan dan lingkungan hidup. Kegiatan ini berakhir hingga tengah malam. Setelah acara, adol kembang, para penonton  berebut berbagai bibit tanaman dan buah - buahan yang dipajang di panggung. Barang yang diambil secara berebutan tersebut dipercaya dapat digunakan sebagai alat penolak bala. ( Humas dan Protokol )