Sampaikan Pesan Moral Tentang AIDS Pada Apel Pagi

Senin, 5 Desember 2011

Banyuwangi – Kepedulian terhadap pencegahan penularan penyakit AIDS tidak hanya ditunjukkan oleh para aktivis peduli AIDS. Kalangan pemerintah juga menunjukkan kepedulian terhadap penyakit berbahaya tersebut dengan ikut mengkampanyekan bahaya AIDS beserta cara pencegahannya di lingkungan kerjanya. Sebagai buktinya, hari ini (5/11), pada pelaksanaan apel pagi di Pemkab Banyuwangi, pemimpin apel, Drs Bambang Sujarwo, memberikan pesan moral kepada para pejabat dan staf Pemkab tentang bahaya AIDS. Menurut Bambang, penderita virus HIV/AIDS terus bertambah dari waktu ke waktu di seluruh dunia, termasuk di Kabupaten Banyuwangi. “Penyakit AIDS selalu berujung pada kematian penderitanya padahal sampai saat ini belum ditemukan obat yang bisa membunuh virus HIV/AIDS yang telah masuk ke tubuh manusia,” ungkap Bambang. Karena itu, tambah Bambang, pengetahuan tentang apa itu virus HIV/AIDS dan cara menghindarinya sangat penting untuk diketahui oleh seluruh masyarakat, tidak terkecuali PNS. HIV (Human Immunodeficiency Virus), diterangkan Bambang, adalah virus yang dapat merusak zat kebal tubuh (sel darah putih). Sedangkan AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) adalah kumpulan gejala yang timbul akibat rusaknya/menurunnya daya kekebalan tubuh. “ HIV menular melalui cairan tubuh seperti darah, sperma dan cairan vagina yang biasanya masuk melalui aktifitas seksual, penggunaan jarum suntik tidak steril dan dari ibu hamil atau ibu menyusui yang terinfeksi HIV kepada janin atau bayinya,” papar Bambang. Untuk itu, lanjut Bambang, agar tidak terkontaminasi virus HIV, setiap orang harus melakukan pencegahan. “ Seperti tidak melakukan seks bebas, tidak mengkonsumsi narkoba, tidak menggunakan jarum suntik yang tidak steril dan bagi ibu hamil atau menyusui harus sering berkonsultasi pada petugas kesehatan,” jlentreh Bambang. Bambang berharap, seluruh PNS bisa menjaga diri dan keluarganya dari penyakit mematikan ini. Sementara itu, menurut Kepala Bagian Humas dan Protokol, Djuang Pribadi, SH, kegiatan penyampaian pesan moral tentang AIDS dilakukan dalam rangka memperingati Hari AIDS yang jatuh 1 Desember lalu. Kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan di lingkungan Pemkab, tapi juga dilakukan oleh seluruh instansi pemerintah baik Lingkungan Sekolah, Kelurahan, Kecamatan, Kantor, Badan dan Dinas se-Kabupaten Banyuwangi. “ Kegiatan ini merupakan arahan langsung dari Bapak Sekda dan akan dilaksanakan oleh semua instansi pemerintah selama satu minggu kedepan,” terang Djuang. (Humas dan Protokol)