Siang Tadi Cinta Dirujuk ke RSSA Malang

Selasa, 15 Maret 2016


BANYUWANGI –  Cinta Eka Rohmana, balita berusia 15 bulan asal Desa Purwoharjo, Kecamatan Purwoharjo yang diagnosa mengidap tumor Cavum Abdomen, berupa Cyste, akhirnya dirujuk ke Rumah Sakit Saiful Anwar (RSSA) Malang.

Cinta dirujuk ke RSSA Malang pada hari Selasa siang (15/3) dengan menggunakan mobil ambulance 118 milik RSUD Genteng. Selama perjalanan ini, Cinta didampingi tenaga medis RSUD Genteng bersama keluarga yang merawatnya.

Menurut Direktur RSUD Genteng, dr Indah Lestari, pertimbangan rujukan Cinta ke RSSA Malang ini setelah ada keputusan dari musyawarah bersama keluarga pasien. Dalam keputusan ini, mereka sepakat meminta pasien Cinta di rujuk ke Malang, karena di sana ada saudara yang menyediakan tempat menginap selama pengobatan.  

Pertimbangan kedua, kata dr Indah, pasien harus segera mendapatkan penanganan cepat dan tepat. Sedangkan RSUD Dr Soetomo Surabaya, tidak bisa segera menerima pasien lantaran pelayanan pasien BPJS di rumah sakit pemerintah ini harus mengantre dulu.

“Dan saat ini, daftar tunggu di RSUD Dr Soetomo masih tinggi.  Dari dua alasan itulah kami merujuk Cinta ke Rumah Sakit Saiful Anwar,” kata dr Indah via telepon.

Sebelum dirujuk ke Malang, imbuh dr Indah, Cinta telah dirawat di Puskesmas Purwoharjo mulai Senin pagi. Selama di puskesmas ini, pemerintah melengkapi berkas pasien Cinta untuk merujuknya ke Malang. “Pada Senin malam Cinta dipindah ke sini, dan kesokan harinya kami siapkan Cinta untuk dirujuk ke Malang,” ujar dr Indah.

Selama di RSUD Genteng, pasien Cinta mendapatkan pelayanan sesuai SOP rumah sakit. Mulai pemeriksaan dokter, Ultrasonografi (USG) dan Laboratorium.  

“Untuk pengobatan ini, mulai dari RSUD Genteng dan selama di RSSA Malang Cinta tidak perlu mengeluarkan biaya karena semua biaya ditanggung BPJS. Termasuk akomodasi dan transportasi keluarga akan diurus pemerintah,” terang dr Indah.  (Humas)

 


Berita Terkait

Bagikan Artikel :