BUPATI : UMAT HINDU DI BANYUWANGI DIHARAPKAN MAMPU KERJASAMA MENGISI PEMBANGUNAN

Jumat, 4 Maret 2011

Banyuwangi  - Umat Hindu diharapkan mampu bekerjasama dalam mengisi pembangunan. Hal tersebut disampaikan Bupati Banyuwangi H. Abdullah Azwar Anas usai mengikuti acara Festival Ogoh – Ogoh  yang dilaksanakan di desa Sumber sewu Kecamatan Muncar pada jum’at malam ( 4/4 ).  Bupati berharap, agar Umat Hindu dengan kelebihan seni dan budaya bisa lebih produktif dalam memberikan pembelajaran pada generasi berikutnya dalam mengisi pembangunan di kabupaten Banyuwangi. Selain itu Bupati juga menyampaikan Selamat Hari Raya Nyepi dan Tahun baru Saka 1933, “ Mudah-mudahan pelaksanaan kegiatan seperti ini mempu memberikan nila tambah dan teladan hidup selanjutnya “,  ungkap bupati.

Upacara Taur Agung dIlaksanakan dalam rangka  menyambut hari raya Nyepi. Arak arakan obor dengan ornament yang khas dengan diiringi musik gamelan serta balaganjur mengiringi acara ini ,dengan memikul ogoh – ogoh keliling desa. Upacara mengarak ogoh-ogoh bertujuan untuk menolak roh jahat, agar senantiasa menjadi harapan dan cita – cita bangsa  yaitu gemah ripah loh jinawi tentrem kerto raharjo, ungkap ketua panitia  Marsaid.   Acara ini berlangsung cukup meriah. Ribuan warga tumpek blek menyaksikan pegelaran ogoh – ogoh yang biasa di gelar tiap satu tahun sekali. ( Humas )