Warga RTSM Terima Bantuan JALINKESRA

Kamis, 29 September 2011

BANYUWANGI – Warga  Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) menerima bantuan JALINKESRA (Jalan Lain Kesejahteraan  Rakyat) dari Dinas Koperasi dan UMKM Propinsi Jawa Timur, Kamis (29/9). Pemberian bantuan berupa peralatan yang dibutuhkan warga RTSM tersebut diserahkan di Pendopo Kecamatan Rogojampi.

Dalam sambutannya, Sutoyo,SE,MM, perwakilan dari Dinas Koperasi dan UMKM Propinsi Jawa Timur mengatakan penyerahan bantuan ini merupakan tindak lanjut dari verifikasi tim Jawa Timur pada bulan April lalu yang didasarkan pada PPLS 2008. Bantuan yang bersumber dari APBD Propinsi Jawa Timur ini bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan mengurangi pengangguran. Diharapkan melalui alat yang diberikan, warga RTSM bisa meningkatkan produktifitas masing-masing.”Penyerahan paket senilai Rp 9 miliar ini dirupakan dalam  3142 paket.Dan kepada para kepala desa saya minta untuk memantau pemanfaatan barang-barang ini bagi warganya,” ujar Sutoyo.

Wakil Bupati Yusuf Widyatmoko yang kali ini didampingi oleh asisten, pejabat komponen pemkab Banyuwangi, para camat dan muspika ini  juga menyampaikan nantinya bantuan ini akan berkelanjutan hingga tahun 2014. Jadi warga RTSM yang belum mendapatkan bantuan, akan didata untuk mendapatkan bantuan selanjutnya. “Dua isu utama yang mendapatkan perhatian serius dari pemerintah daerah adalah tentang pengentasan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja. Jadi adanya bantuan yang sesuai dengan kebutuhan  warga RTSM ini (by name, by need, by address)  diharapkan  bisa menciptakan lapangan kerja baru yang bisa meningkatkan taraf hidup mereka,” tutur Wabup Yusuf.

Menurut Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Banyuwangi, Ir.H.Ikrori Hudanto,  warga  penerima bantuan program Jalinkesra  ini sebanyak 179 RTSM yang tersebar di 6 kecamatan, yang perinciannya adalah 7 RTSM dari Kecamatan Wongsorejo, 67 RTSM dari Kecamatan Kalipuro, 21 RTSM dari Kecamatan Kabat, 63 RTSM dari Kecamatan Rogojampi, 15 RTSM dari Kecamatan Srono dan 6 RTSM dari Kecamatan Gambiran. 33 Kepala Desa turut mendampingi warganya yang mendapatkan bantuan.

Adapun bantuan yang diberikan berupa  :

• Pasrah listrik, bor listrik, profil, gerinda, palu dan tang
  • Becak manual
  • Gerobak bakso
  • Mesin parut kelapa
  • Kompresor, alat tambal ban, cukit ban  dan kunci pas
  • Sabit, cangkul, linggis, kereta dorong, gergaji circular dan  pasrah listrik
  • Mesin jahit listrik serbaguna
  • Kompresor spet, cetak gypsum dan alat spet
  • Mesin bordir
  • Wajan besar, serok, kompor gas, keranjang besar, sepeda dan tabung gas
  • Mesin jahit manual dan dinamo